Яхтенный этикет: вы должны это знать!
Яхтингу уже более 300 лет. Традиции парусного спорта развивались как в силу необходимости, так и под влиянием церемоний. Ну кто не знает примет: женщина на корабле — к беде; указывать пальцем на судно, выходящее из порта, — обречь его на гибель; уронил швабру за борт — жди неприятностей... Естественно, все эти приметы появились не случайным образом, а под воздействием многократных совпадений. Откуда они? Если разобраться — из следования обычному этикету. Посудите сами: показывать пальцем, вообще, на что-либо просто неприлично и не эстетично; брать женщину в далекий морской поход, значит, постоянно сталкиваться с ее капризами и подвергать ее стрессам, связанным с отсутствием необходимых удобств. Все очень просто!
Традиционно за многие годы сложились уже всем известные правила этикета на яхтах:
- войти на чужое судно можно, только спросив разрешения у капитана;
- капитан всегда прав; если капитан неправ — смотри выше;
- ноги вытирать при входе на яхту — обязательно; не удивляйтесь, если при входе вдруг предложат ведро и швабру — это особый знак уважения (наследил — убери за собой);
- не устраивать слишком шумных вечеринок на борту яхты, если поблизости есть другие лодки: звук над водой разлетается очень быстро;
- не заглядывать в открытые люки и иллюминаторы чужих яхт;
- не бросать мусор за борт;
- уважать владельцев местных лодок, относиться бережно к их собственности и причалам, всегда спрашивать разрешения, если надо пришвартоваться к борту другой яхты;
- снижать скорость при обгоне другой яхты, не создавать волны;
- первая кружка наливается капитану, а первый тост — всегда за дам;
- яхтсмен всегда выглядит опрятно и элегантно! И никогда не лезет в кают-компанию в мокрой и грязной одежде!
Остановимся на некоторых наиболее важных правилах подробнее.
Помимо парусных яхт, уже давно и успешно используются моторные по причине их большей комфортности и надежности в плане мореходности. Однако стоимость этих яхт высока. Позволить такую покупку могут немногие. И тут парадокс: человек, купивший за энную сумму яхту, считает, что он на ней может делать все что угодно.
Но! Яхта — это водный вид транспорта, плавание на яхте подчинено всем законам судовождения, и все правила, нормы поведения и этикета распространяются на любое судно — от мала до велика.
Итак, зашел на яхту — сними обувь. Это, пожалуй, одно из самых простых правил, независимо от того, твоя это или чужая яхта, будь это мужчина в ботинках или женщина в туфельках на каблуках. Конечно, по большей части это проявление обычной воспитанности. Вы заходите в квартиру в уличной обуви? Даже английская королева Елизавета снимает обувь при посещении яхты. Говорят, что для нее есть специальный стульчик и палубные тапки. Однако босиком ходить по палубе тоже не принято: негигиенично — это раз (допустим, у вас с десяток гостей), травматично — это два (скользко на верхних палубах, а также можно пораниться в узких местах). На яхте ходят в специальной обуви, а гости могут ходить в крайнем случае в носках. Но все же рекомендуется специальная обувь и для гостей (носки не спасают от скольжения).
Питание на яхте. Сегодня яхты оборудованы всем необходимым для приготовления пищи, ее хранения, а также для комфортного времяпрепровождения за столом в компании друзей. На яхте есть все — от плиты и посудомоечной машины до гриля. Поэтому проблем с приготовлением пищи и мытьем посуды нет. Однако не принято на яхтах злоупотреблять такими яствами, как красное вино или красные ягоды — словом, тем, что может при падении на палубу или на одежду (а на яхте принято ходить в белом) оставить пятна. Есть пословица: как ты к яхте относишься, тем она тебе и платит.
Не создавай неудобства другой лодке. Об этом правиле, однако, помнят далеко не все. Частенько видишь: кто-то решил показать себя, или яхта более мощная, или просто произвести впечатление на девушек на берегу, в воде или на медленно идущем мимо катере. Гонять рядом на большой скорости — непросто неуважение, иногда это создание опасной ситуации. Столкновение — это крайний случай, но даже если риска столкновения нет, никто не вправе вытворять все, что взбредет в голову, вблизи других судов. На причале яхты от сильной волны могут получить повреждения от ударов. Купающиеся взрослые и дети также не застрахованы от ударов о бетонные стены и камни. Да и просто у людей на соседней яхте может быть испорчено настроение, если от сильной качки разлили вино на дорогие ковры или одежду любимой девушки...
Одежда и обувь. На яхте принято ходить в белом: солнце, море, чистота. Одежда и обувь должны быть специализированными. То есть вещи должны быть удобными, комфортными, влагоустойчивыми и быстросохнущими. Вечером — защищающими от ветра и сырости. Обувь — также специализированная. Ее называют top-sider. Она удобна, как правило, из натуральной кожи, специальным образом обработана и на специальной нескользящей подошве. Ступая на палубу, переобуваются в яхтенную обувь. Вся гостевая обувь складывается в специальный тиковый рундучок, предварительно упакованная в отдельные мешочки. Правило следующее: пришел на яхту — переоденься, сними костюм и туфли, надень подходящую яхтенную одежду, которая и в яхт-клубе, и в ресторане будет смотреться так, что все поймут — яхтсмен. Сегодня в этом направлении работает целая индустрия.
Запасов должно быть много. Запасов воды и чистого белья должно хватить на весь период похода. Всегда чистые полотенца, выглаженное белье. Естественно, вдоволь провизии. Но главное — воды и белья. У опытных капитанов есть поговорка: «Идешь в море на день — бери на неделю, идешь на неделю — бери на месяц».
Женщина на яхте. Ну как можно представить яхту без женщин?! Как-то сама выстраивается цепочка: море, яхты, девушки... Девушки очень любят приходить на яхту в юбочках и на каблучках. И тут как раз начинаются проблемы. Каблучки дорогих туфелек застревают в дырочках причалов (а они специально так устроены, чтобы вода на них не оставалась, а не для того, чтобы девушки каблуки ломали) — обувь испорчена, испорчено настроение. Юбочки задираются при любом порыве ветра (а он у воды обязательно будет) и т. д. Принято на яхте женщинам носить брюки, это могут быть также бриджи или шорты. Обувь — яхтенная. Каблуки даже самых изысканных туфель обязательно испортят очень дорогое тиковое покрытие помещений и палуб. Колготки — нонсенс. Среди яхтсменов не одобряется, чтобы женщина была в колготках и без обуви на палубе. Но! Уважительное отношение к женщине — первое правило на корабле.
Ограничения. Яхта — это ограниченный замкнутый мир, со многим приходится мириться или в чем-то себя ограничивать. Запасаясь трофеями и сувенирами, необходимо проверить, разрешена ли рыбная ловля в районе вашего плавания, не запрещен ли подъем на борт кораллов и можно ли вывозить из страны найденные под водой предметы старины. В длительные походы нужно идти с проверенными людьми. В длительном походе жизнь циклична. Твой ритм жизни на яхте может не совпадать с ритмом других. Ты спишь, а на палубе шумят и гуляют. Ты спишь, а ситуация на воде тебе не подчиняется. Поэтому есть еще одно и самое важное правило.
Капитан всегда прав. Как говорят, «кто в море не ходил — тот Богу не молился». Как только яхта вышла в открытое водное пространство, самым главным человеком становится не владелец, не гость, а капитан. От него зависит, насколько безопасен и удачен будет поход. Нужно помнить, что ты общаешься не с капитаном, а с природой и с обстоятельствами непреодолимой силы. Капитан несет ответственность за свой экипаж в любое время суток. Капитаны рассказывали разные истории, одна нам запомнилась особенно. Политик, оказавший спонсорскую поддержку команде во время парусной регаты, попросился в команду. Яхта попала в сильнейший шторм. На общем совете решили не возвращаться, поскольку это еще более опасно, а идти дальше. Сильный большой человек вдруг испугался, кричал, что нужно вернуться, и грозился вышвырнуть за борт того, кто скажет ему поперек. Не подействовало, и он решил выпрыгнуть сам. Если бы он выпрыгнул в шторм ночью, шансов, что его найдут и спасут, не было. Его связали. Но перед этим его избили (слишком силен он был и упирался). А поскольку его в закрытой каюте укачивало, его привязали на палубе, и он всю ночь в таком состоянии и провел. Его катало, кидало из стороны в сторону, захлестывало водой. Переход закончился удачно. По возвращении он молча вышел на берег. И... на следующий год вновь попросился в поход.
Есть ситуации, когда ты бессилен. Но капитан знает лучше тебя, что в таких ситуациях делать. Капитан — это не прислуга. Его нужно слушать, и на судне ему нельзя говорить «нет».
На воде у яхтсменов есть много правил поведения, но помощь попавшему в беду — самое важное. Тут нет рангов, все равны. Ведь сегодня ты помог кому-то, а завтра помогут тебе.
Помните, что взаимопомощь и неприкосновенность частной жизни — фундамент яхтенного этикета.
Добро пожаловать на борт!